История Ессентуков (1900 — 1909)

1900 год
Население станицы перевалило за 11 тысяч человек.
Товарищество врачей, практикующих на Кавминводах, открыло 1 на курорте Химико-микроскопическую и бактериологическую лабораторию.
23 апреля врач М.С. Зернов открыл «Вспомогательное общество «Санаторий» на Ессентукской группе Кавказских Минеральных Вод», целью которого было строительство лечебных заведений для малоимущих.
В конце апреля был утвержден новый Директор Кавминвод — д.ст.советник В.В. Хвощинский, который поручил создание новой улицы к ж/д вокзалу (нынешняя Интернациональная).
Так как Верхний и Нижний парки практически срослись, то Пятигорское шоссе стало главной аллеей Верхнего парка, а центральным шоссе стало Пантелеимоновское.


1901 год
В парке при Канцелярии открылась Квартирная контора.
К галерее 17 источника пристроен «Театр-Парк» — металлическое сборное здание, привезенное с Нижегородской ярмарки. Этот театр стал центром культурной жизни курорта и на его сцене блистали К.С. Станиславский, А.М. Горький, В.Ф. Комиссаржевская, Ф.И. Шаляпин и другие.
8 июля к югу от железной дороги обществом «Санаторий» был заложен 1 в станице санаторий.
Принимается решение об электрификации Кавминвод, при активном участии Министра Земледелия и Гос. Имуществ А.С. Ермолова.
27 августа началось изучение возможного места для строительства гидроэлектростанции на реке Подкумок, недалеко от Ессентуков. Договор о строительстве заключили с Акционерным Обществом русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» в Санкт- Петербурге.


1902 год
7 февраля новым атаманом станицы становится хорунжий Венедикт Смирнов.
24 мая товарищество врачей, практикующих на Кавминводах, преобразовано в Общество.
30 мая в новом Театре был сыгран 1 спектакль — «Соколы и вороны» В. Немирович- Данченко и А. Сумбатова.
1 июня начала работу 1 в Ессентуках санаторий (ныне Клиника Курортологии), построенный по проекту Э.Б. Ходжаева.
В Нижнем парке заработали Нижние Минеральные Ванны и Цандеровский институт лечебной гимнастики с уникальными швейцарскими аппаратами, работающими и в наше время. (эти аппараты в рабочем состоянии сохранились только в Ессентуках).
В этом году начал использоваться источник №20, как для ванн, так и для отправки бутылок на экспорт.
25 июня на участке Ведомства императрицы Марии была открыта Колония «Красного креста».
При населении более 1 тысяч человек, Ессентуки посетило 25096 человек.
В станице заработала Войсковая ферма племенного скота с сыроварней и маслодельней.
Ессентучане, жившие за железной дорогой, обратились с просьбой о строительстве 1 переезда (существующий и сейчас на улице Энгельса) и 2 переходных переходов.
Постановлением Начальника области и Наказного атамана С.Е. Толстова, все домовладельцы обязывались благоустраивать территорию и устраивать тротуары.


1903 год
К 100- летию Кавминвод открыты: Английский парк (ныне парк Победы), гидроэлектростанция «Белый уголь», новые корпуса Женской лечебницы доктора Г.И. Лебедева, 1 бесплатный ведомственный санаторий для почтово-телеграфных работников Владикавказского округа, Новоказенная и Донская (ныне санаторий «Россия») гостиницы. В парке появились скульптуры «Орел» и «Мужичок», беседка «Эолова арфа» (ныне ее месте стоит колоннада «Ореанда»), каменная лестница с «Капитанским мостиком» и беседкой «Приди ко мне». Недалеко от ж/д вокзала (между зданиями администрации города и прокуратурой) появилась дача Кирша «Качельный курган».
Водопровод от Капельного ручья уже не обеспечивал потребности курорта и новым источником чистой воды стал родник у реки Малый Ессентук.


1904 год
В верхнем парке была утроена музыкальная площадка, у которой впоследствии была построена специальная раковина, простоявшая до 1990 года.
В доме Склярова начала работать Консультация врачей разной специализации.


1905 год
Все минеральные источники Кавминвод передаются в управление Геологическому Комитету СПб.
В парке недалеко от 4 источника открыт источник №2.
Зачатки будущей революции 1905 года в Ессентуках проявились небольших забастовках санаторно- курортных и строительных рабочих.
В декабре революционные страсти достигли точки кипения и на усмирение бунтовщиков был прислан батальон кубанских пластунов.
На улице Гоголя открылось двуклассное училище для иногородних.


1906 год
22 января было принято решение о создании Общества Благоустройства Ессентуков и Клуба при нем в гостинице Киркили (ныне здание ЮТК).
В мае открылся санаторий Н.А. Бугрова и братьев Мальцевых (санаторий «Исток»).
Следом открылся еще 1 санаторий- «Азау» (ныне санаторий «Воронеж»), принадлежавший врачам К.Ф. Барановичу, А.Г. Васильеву, Н.А. Тугаринову.
Третьим открытым в тот год санаторием стал санаторий В.А. Соколова (улица Ленина 3).
Электроэнергия на Кавминводах стала подаваться и в жилые дома с возложением затрат на проведение сети на домовладельца.
Метеостанция перенесена с нынешней Привокзальной площади в Курортную зону.
Прибывшие на КМВ геологи- Герасимов, Лагваген, Огильви, Картенс в целях увеличения дебита источника №17, пробурили скважину, которая открыла «коренную струю».


1907 год
4 февраля Правление Общества Благоустройства Ессентуков подало прошение о выделении средств на создание канализации. Переговоры по этому поводу начались с Московской фирмой «Герман Гирщфельд». Очистка фекальных и сточных вод должна была осуществляться по системе «Ф.В. Диттлер».
27 апреля Генерал- Губернатор А.М. Кулебякин утверждает постановление о работе извозчиков, которые обязуются получать специальные удостоверения и подчиняться полиции.
В парке у здания Театра открыты бюветы источников №18 и №20.
После перестройки открылась гостиница «Метрополь» (в советское время- «Маяк», ныне законсервированный объект в центре города).
Осенью в Терской области прошли выборы в 3 Государственную Думу. От казаков 1 из 2 депутатов стал бывший Ессентукский атаман Никита Лисичкин.


1908 год
Началось бурение скважин в Верхнем парке. В нижнем парке открыт бювет №3 источника №4 по проекту архитектора Н.Н. Семенова.
Курортное хозяйство Управления Вод переходит на коммерческую основу, что дает толчок к строительству новых курортных объектов.


1909 год
10 марта Управление Кавминвод принимает Правила бесплатного и льготного лечения минеральными водами для малоимущих (с доходом до 600 рублей в год), офицеров (получавших до 1000 рублей в год), а также всех врачей и медработников (кроме стоматологов и ветеринаров).