История Ессентуков (1840 — 1859)

1840 год
Источник №2 почти иссяк, но зато стали использоваться №4 и №17, которые сейчас являются самыми популярными.


1841 год
Недалеко от 17 источника был создан каменный бассейн для сбора источников №13, 14, 17, 20, 22.


1843 год
Казаки предотвратили большое нападение (около 3 тысяч всадников) на зарождающиеся курорты Кавминвод. Умелые действия казаков и конников абазинских князей оттеснили нападавших сначала к станице Бекешевской, а потом в горы.


1845 год
Кавказское Линейное войско перешло на внутреннее самоуправление. Правление Волгского полка расположилось в станице Ессентукской.


1846 год
Кавминводы передаются от Медицинского Департамента к генералу М.С. Воронцову — Кавказскому наместнику. Тогда же наместник поручил казакам начать активное строительство поблизости от источников, что существенно расширило станицу и придвинуло ее границы к нынешнему курортному парку. С тех пор Бугунтинские источники стали называться Ессентукскими.
6 сентября Воронцов передает источники от канцелярии Полкового Правления Волгского полка Пятигорской Строительной Комиссии. Это вызвало волну негодования среди казаков, но их мнение никого не заинтересовало.
В период 1844- 1846 гг. Ессентукский курорт посетило 180-200 человек.


1847 год
М.С. Воронцов утвердил проект архитектора С.И. Уптона на строительство галереи источника №17 (работающей и в наше время). Тогда же впервые место выхода минеральной воды было обложено камнем и создан небольшой колодец для сбора воды.
6 апреля территория выхода источников забирается в «казну» с выплатой казакам причитающихся средств.
16 мая по Императорскому указу Кавказская область переименовывается в Ставропольскую губернию с 4 уездами: Ставропольским, Пятигорским, Медвеженским и Кизлярским.


1848 год
М.С. Воронцов предложил директору Вод Д.А. Всеволжскому «подумать, каким образом посадкою дерев украсить это до сих пор совершенно голое и безобразное место».
Потом был утвержден план создания парка (нижняя часть Курортного парка), который стал именоваться Воронцовским.
По поручению наместника была организована продажа минеральной воды в бутылках и отправка ее в другие города государства.
В том же году была почти завершена каменная галерея 17 источника.
Количество больных, посетивших Ессентуки достигло 280 человек.


1849 год
Воронцовым на Кавминводы выписываются из Никитского ботанического сада в Крыму «прививочные черенки фруктовых деревьев». Из Тифлиса — «разных сортов семена деревьев, кустарников и огородных овощей», из Риги — семена трав, подходящих для сырой почвы.
В феврале Всеволжский сообщал «об успехе разведения сада в Ессентуках,… все пространство сада обнесено рвом и что на вскопанном на аршин в глубину пространстве посажено до 5 тысяч дерев лесных пород, с наступлением же удобнаго времени земельные работы продолжаются посредством егерей Кубанского полка».
Часть деревьев была взята с берегов Бугунты, из Пятигорской просеки, Казенной школы акаций.
17-22 декабря солдаты Военно- рабочей роты посадили на склоне Щелочной горы более 7 тысяч деревьев, что стало отправной точкой для нижнего (Воронцовского) парка.
В том же году Дирекцией Вод были пущены омнибусы для перевозки отдыхающих между курортами.


1850 год
Известный врач Орфанов направил рапорт о необходимости осушения болот у источников для предотвращения эпидемий, которые снизили посещаемость курорта до 165 человек в год.


1852 год
Начинается посадка деревьев в Верхнем парке.
8 декабря произошло землетрясение (1 из самых сильных в истории Кавминвод). Большие повреждения получила новая каменная галерея 17 источника.


1856 год
10 апреля торжественно открывается галерея 17 источника.
Летом на Кавминводы приехал сотрудник журнала «Отечественные записки» Ф.А. Баталин, написавший позднее труд «Пятигорский край и Кавказские Минеральные Воды».
У Кислуши он нашел 27 источников, 11 из которых были в употреблении.
Численность населения Ессентукской станицы продолжала расти и достигла 2974 человека.


1858 год
При активном участии Наместника и Главнокомандующего войсками на Кавказе князя А.И. Бурятинского, напротив галереи 17 источника была построена кирпичная купальня с 2 ваннами.


1859 год
Завершилась Кавказская война, что конечно же повлияло на развитие курортов.