История Ессентуков (1798 — 1839)

Официальный отсчет истории Ессентуков ведется с 1825 года. Однако задолго до этого на территории нынешнего города существовал редут, поэтому с его появления мы и начнем повествование.


1798 год
Граница России продвигалась от Пятигорья вверх по реке Подкумок. На левом берегу левого притока Подкумка — Большого Ессентучка был заложен военный редут, который стал именоваться Ессентукским. История редута не была долгой, хотя он и считался важным стратегическим пунктом.


1803 год
Официально КМВ были признаны лечебной местностью государственного масштаба. Воды вблизи Ессентукского редута пока оставались без внимания. Примерно в то же время Ессентукский редут был ликвидирован за ненадобностью и на его месте был устроен небольшой казачий пост.


1810 год
Московский доктор Ф.П. Гааз начинает заниматься лечебными водами Пятигорья. В ходе своего пребывания на КМВ от казаков он узнает о наличии минеральных источников в долине реки Бугунты, неподалеку от казачьего поста.
В сопровождении казаков он в болотистой котловине ручья Кислуша в 3-4-х верстах от поста описывает 3 источника — 2 на склоне, 1 внизу у ручья. Там же Гааз нашел 2 колодца с минеральной водой, которую пили лошади. В дальнейшем этот источник получил №23 (закрытый павильон Гаазо-Пономаревского источника в Курортном парке). Другие источники были недооценены и потому никто особого внимания на ессентукские воды не обратил.


1811 год
В рапорте начальника Линии генерала П.К. Мусина- Пушкина Главнокомандующему Кавказскими войсками генералу А.П. Тормасову значилось, что абазинские князья Ловы просят разрешить им поселиться у реки Подкумок поблизости от казачьего поста «с их узденями и подвластными, где они могут проводить удобно хлебопашество».
Князьям не разрешили переселяться, так как были планы создания казачьей станицы.


1821 год
11 марта этого года Главнокомандующий русскими войсками на Кавказе генерал А.П. Ермолов отправил в столицу рапорт о необходимости укрепления Линии, путем создания 2 станиц на берегу реки Подкумок- Ессентукской и Константиногорской.


1823 год
На Кавминводы прибывает профессор А.П. Нелюбин, который занимается изучением минеральных вод. Особенно важными оказались его труды, относительно Ессентукских (Бугунтинских) источников. Он обнаружил помимо серно- щелочных, соляно- щелочные воды, что стало важнейшим событием, поспособствовавшим появлению станицы. Он же и дал местным источникам номера с 1 по 18. Склон нынешнего Курортного парка он назвал «Щелочной горой». Другую группу ключей он пронумеровал с 19 до 23.


1825 год
По плану генерала Ермолова появляются Бургустанская, Кисловодская, Ессентукская и Горячеводская станицы.
Конкретно в Ессентукскую станицу были переселены 235 казачих семей из станицы Александровской. Центр станицы располагался у реки Бугунта в 3,5 километрах от бывшего казачьего редута. Предположительно в том же году в станице появились 2 церкви- во имя святого угодника Николая и старообрядческая во имя Покрова Пресвятой Богородицы.


1827 год
В Ессентукскую станицу заехал доктор Петр Савенко — адъютант-профессор Императорской медико- хирургической академии. Он исследовал источники и особенно отметил качество №2 и №23.


1830 год
Доктор Конради писал, что Бугунтинские источники «существуют все в том же необделанном виде и все так же остаются без употребления, как и прежде».
Казаки нашли применение источникам: пили из них воду, а также купались с вырытых ямах, заполненных минеральной водой. Редкие приезжие требовали ванн и для них делались деревянные бочки, которые или наполняли минеральной водой, или чаще обычной водой с добавлением щепотки соли.


1832 год
Кавминводы все еще остаются небезопасным регионом, о чем можно судить по факту нападения горцев на Ессентукскую станицу, когда было убито несколько казаков и угнано стадо.
Тогда же Ессентукская и несколько других станиц были включены в состав Волгского полка.
На тот момент в Ессентуках проживало 588 мужчин (566 казаков, 22 «бродяги»).


1836 год
Очередное пополнение прибыло в станицы. 22 казачьих семьи из Малороссии (59 мужчин и 58 женщин) поселились в Ессентуках.


1837 год
Губернатор Кавказской области генерал- лейтенант М.М. Таубе пишет, что в Ессентуках воды и грязи «еще не устроены, посетители вместе с наймом квартир у казаков договариваются с ними о ванных, которые они изготовляют им из привозной от источника воды или грязи, смотря по надобности».
В мае этого года в Ессентукской станице побывал великий поэт М.Ю. Лермонтов.


1838 год
Доктор Карл Норманн писал, что пытался найти источники, описанные Нелюбиным, но кроме №2 и №23, другие не используются, потому что вместо других источников «место, изрытое свиньями и другими домашними животными». На значительном расстоянии от №2 и №23 он также нашел источник №4, который оценил позже.
Примечательно, что «отдыхающие» пили сразу по 6 стаканов воды утром и по 3 вечером.


1839 год
Штаб войск Кавказской Линии просит разрешить ему построить «полковые ванны на щелочном источнике при станице Ессентукской Волгского казачьего полка».
Полковое правление Волгского полка сводит несколько источников №23-26 в 1 бассейн и ставит недалеко от нынешнего бювета Гаазо-Пономаревского источника» деревянную купальню, с подогревом воды при помощи самовара.
Этот год также ознаменован началом курортного озеленения и благоустройства территории будущего всемирно известного курорта.