Источники Ессентуков, минеральная вода Ессентуки

Ессентукское месторождение в современных расширенных границах характеризуется значительным разнообразием лечебных типов минеральных вод. Но главное его богатство составляют углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды, или, как принято называть их на курорте, соляно-щелочные воды — широко известные Ессентуки № 17 и Ессентуки № 4. Кроме углекислых и углекисло-сероводородных соляно-щелочных вод на Ессентукском курорте для бальнеологических целей до недавнего времени использовались так называемые «серно-щелочные» воды Гаазо-Пономаревского источника и практически не углекислая маломинерализованная вода источника № 20, которая применялась в питьевых целях, а также для розлива в бутылки. В настоящее время вода этих источников не используется.


В наши дни ресурсы бальнеологических вод для Ессентукского курорта восполнены имеющимися запасами минеральных вод на прилегающих к Ессентукам участках — Ново-Благодарненском и Бештаугорском. Используя метод искусственного смешения минеральных вод различных водоносных горизонтов, Ессентукский курорт получает кондиционные углекислые воды сложного ионного состава невысокой минерализации (3,0-5,0 г/л). Систематический контроль за химическим составом смешанных вод свидетельствует о его постоянстве. По своим физико-химическим свойствам и вкусовым качествам они отвечают требованиям государственного стандарта и с 1987г. используются также в лечебных питьевых целях.


Открытое в 1950-е годы в северной части Ессентукского курортного района (с. Ново-Благодарное) месторождение углекислых термальных вод типа Ессентуки №17 и Ессентуки №4 практически решило проблему розлива минеральных вод этого типа. Открытие же Нагутского месторождения углекислых вод типа Ессентуки №17 определило перспективу дальнейшего значительного увеличения розлива лечебных вод этого типа.


Источники типа Ессентуки №17


Минеральные воды типа Ессентуки №17 имеют хлоридно-гидрокарбонатный натриевый состав и сравнительно высокую минерализацию — от 11,1 до 13,6 г/л. Воды этого типа по температуре четко подразделяются на 2 группы: холодные с температурой на устье 10-11°С и термальные — 36-37 °С. Все эти воды относятся к лечебным питьевым, характерной особенностью которых является высокая (гипертоническая) концентрация минеральных солей и высокая насыщенность углекислым газом.

В настоящее время в Ессентуках насчитываются 5 источников этого типа.


Источники типа Ессентуки №4


Минеральные воды типа Ессентуки №4 характеризуются хлоридно-гидрокарбонатным натриевым составом, минерализация их лежит в пределах от 7,8 до 10,4 г/л, концентрация углекислого газа (растворенного) — от 0,5 до 2,0 г/л. По температуре воды на устье они подразделяются на холодные и термальные. Воды типа Ессентуки №4 относятся к лечебным минеральным, но используются и в качестве лечебно-столовых при розливе в бутылки. На территории курорта вода этого типа в настоящее время выведены 11 скважин.


Углекислые сероводородные воды ессентукского типа


К этой группе принадлежат 2 источника. По содержанию сероводорода (16-20 мг/л) лечебные минеральные воды принадлежат к бальнеологической группе слабосульфидных вод. Минерализация их лежит в пределах 4,7-5,6 г/л, концентрация углекислоты — более 1,0 г/л.


Углекислые воды сложного ионного состава


Скважина №1-КМВ-бис расположена в 4 км к северу от Ессентуков, пробурена в 1967г. Минерализация воды — 7,7 г/л, химический состав — хлоридно-гидрокарбонатный натриево-кальциевый с повышенным содержанием сульфатов и магния, температура +42,3°С. На Ессентукский курорт вода подастся в смеси со слабоминерализованной водой скважины № 55.

Скважина №55 расположена в 5 км к юго-западу от скважины №1-КМВ-бис. Пробурена в 1966 году, минерализация воды — 0,7 г/л, состав — хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатный натриевый. температура +43°С.


Эксплуатация скважин №1-КМВ-бис и 55 осуществляется на самоизливе путем смешения их в соотношении примерно 1 к 2 и подачи самотеком в накопительные емкости Нижних и Верхних ванн. При этом смешанная вода содержит более 1,0 г/л растворенной углекислоты, минерализация — 3,0 г/л, состав — хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатный кальциево-натриевый с повышенным содержанием ионов магния, т.е. весьма близкий к первозданному типу минеральной воды источника №20. На базе этой воды в 1987г. организован питьевой бювет. Вода под названием «Ессентукская новая» используется в лечебных целях в соответствии с существующими на Ессентукском курорте показаниями к дифференцированному применению минеральных вод.